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哈囉~103.2.6號的早上,我們一早踏出飯店,搭上101號洛巴士,前往夢寐以求的金閤寺,猶記當天的情緒是很興奮的。

一下到金閣寺前時,我們就在附近的超商買了早餐,依舊買了在沖繩喝過就很喜歡的雪印巧克力牛奶。

而且還是要說:日本超商的麵包看起來都比台灣的厲害很多。

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吃完早餐後就慢慢步行到金閣寺,途中的房舍讓我們很是著迷,因為他們充滿寧靜,並且整齊。

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抵達金閣寺門口後,大家還需步行約2-3分到賣票窗口。

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入內一小段後,眼前就會納入金閣寺的美麗面貌囉!

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如果時間充裕,其實可以仔細品味金閣寺的美,從它的園藝造景到單純地品味建築的倒影。

充滿金箔的它確實華麗的驚人。

這棟足利義滿所建造的北山殿別墅,在他死後改為鹿苑寺,以供奉釋迦佛骨的三層建築舍利殿最為有名,而這以鏡湖池為中心的庭園,也是室町時代代表形式的池泉回游式庭園,因此被指定為特別史蹟、名勝。

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繞到園區內的尾端,還有不動堂,吸引很多虔誠的信徒,當然也提供日本各寺廟必備產品~御守等,因為石不動明王(秘佛)據說是弘法大師所做,所以春分前日和8月16都會舉行法會喔。

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逛完金閣寺的宏偉後,我們就緊接著到銀閣寺,造訪銀閣寺建議大家也可以跟我們一樣,先搭車到銀閣寺,在回程時就可以由哲學之道往南步行,有些人會走到熊野若王寺神社,我們是很偷懶的看到站牌就準備搭車前往四條通進食了,呵!

畢竟我們走了一整天,逛足了這兩大賣點後,心滿意足矣。

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因為歷史性的關係,金銀閣寺都是由義滿所造,走過入口兩旁由樹木圍籬的表參道,穿過中門抵達一樣以錦靜池為中心的池泉回游式庭園,很難不拿它與金閣寺比較。

若大家有時間多品味銀閣寺,除了國寶的銀閣觀音殿,銀沙灘、向月台砂堆都令人印象深刻,解解也深受此著迷。

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比起金閣寺的富麗感,胖胖解解駐足在銀閣寺的時間反而多許多,與先前同事到訪的感覺不約而同,當時同事說起若要擇一參訪,更喜歡銀閣寺時,解解不解還因此皺眉。

沒想到自己親臨現場後,不曉得是冬天的蕭瑟引人低迴遙想還是怎樣,彷彿更體會足利義滿當初的低潮,也覺得銀閣寺充滿較為內斂的氛圍,多了許多雅致。

銀閣寺內的庭園造景多了令人駐足留連感,不同於金閣寺的建築較為一枝獨秀感,銀閣寺整個區塊像是一體的,站在裡面都覺得自己成熟許多(哪來的感受啊)!

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站在高點由銀閣寺看向現今的京都市鎮,古今不同往昔的感受特別強烈啊,大家一定要去感受一下。

解解也跟同事一樣,極力推薦銀閣好於金閣,真的,她(誰啊?)沒有說慌。

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最後,放上一張胖胖解解的照片,雖然胖,但是走在哲學之道上,沿著琵琶湖疏水河岸的散步小境,是不是也跟哲學家西田幾多郎一樣,多些頭腦不知道。

但這裡的哲學之道和海德堡的不同,海德堡充滿了腳力的挑戰,哈哈!

同樣啟發許多文人,海德堡的特色是登高眺望海德堡市鎮如畫一般的風景,享受自我的空間,曾經黑格爾、歌德、舒曼曾在這條路上或許獨自沈思,或許有睿智的交談,路途有老城牆遺跡的小路較顯昏暗,由幽暗小徑登高望遠,意謂讓人生之路由黑暗走向光明,當時的解解受限時間與體力,進入黑暗拍個照就決定返回人群(笑)。

而京都這條由京都大學哲學系教授每天走出來的名路,其實充滿較多的清雅浪漫氣息,細想隨著季節的變化,尤其櫻花片片時這裡粉紅景色的幻化,走在平面的道路彷彿融合在城市的包圍裡,看著人來人往,不同登高眺望海德堡的與世隔絕,在這反而貼近人群,不知道是否與東西方不同哲學概理有關,但很慶幸有機會一睹這兩條不同道路的風采。

是說我手裡還拿著早上的垃圾入鏡,雖無大作,但至多也可以勉強算是愛環保的文人吧(跪)

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最後,就讓我以551的肉包結束這充滿斯文氣息的一天吧!

(但一顆50塊好貴)

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